Новые правила выживая в ЗОМБИЛЭНДЕ | Игровая основа

Правила выживания в зомби-апокалипсисе

Видеоролик


Они ковыляют, они бегают, они паркурят, они ходят на Comic Con… Спасенья нет! Или есть? 

В связи с продолжающимся выходом игр про живых мертвецов, а также повальным увлечением продукцией Apple, вопрос «Как нам выжить в зомби-апокалипсисе» и по сей день не теряет своей актуальности. В США, ещё со времён Холодной войны, зародилось движение выживальщиков, которые, руководствуясь принципом «Ной строил ковчег, когда дождя не было», на полном серьёзе обустраивали бункеры и учились выживать в лесу на случай, если мир накроется медным тазом.

Однако, чтобы не отбросить коньки при нашествии зомби, совсем необязательно иметь 150 схронов с припасами или быть самым метким стрелком на Среднем Западе. Достаточно просто соблюдать несколько простых правил. Помните паренька-задрота из фильма Добро пожаловать в Zомбилэнд? Собственный кодекс, построенный на принципах максимальной осторожности, сделал из него крутого выживальщика. А свод законов в Джоне Уике позволял держать в узде наёмных убийц и скрывать их мир от обычных людей. 

Как выживать с зомби

Правило первое. Всегда закрывай за собой двери!

Британские учёные доказали, что зомби тупее динозавров, и дверь представляет для них непреодолимое препятствие до тех пор, пока живых мертвечин не становится достаточно, чтобы высадить её к чертям. Однако, до тех пор вы в полной безопасности. 

Закрывать двери — первое, чему учит Left 4 Dead. Это позволяет не только сдерживать натиск голодных уродов, но и расстреливать их, оставаясь недосягаемым для кровожадных пастей. Постарайтесь завести привычку запираться каждый раз, когда вы оказываетесь в незнакомом месте. Даже если в данный конкретный момент вас никто не преследует, закрытая дверь не даст никакому скучающему телу в приступе любопытства проковылять за вам следом и отвлечь от лутания тумбочек радостными обнимашками с последующим отгрызанием головы.

Это вполне себе военная тактика. Создавая укрепления или обустраивая снайперские гнёзда, солдаты обычно заботятся о безопасности тыла. Например, минируют подходы к своей позиции, чтобы противник не подобрался к ним со спины, пока они заняты собираем фрагов. Поэтому запирайтесь, заколачивайте окна досками и создавайте баррикады, чтобы оставить зомби без обеда. Но будьте осторожны с троллями. Эти мерзавцы обожают захлопывать дверь перед самым носом. Таких типов точно нужно избегать в условиях зомби-нашествия.

Как выживать с зомби

Правило второе. Не стой на месте и забирайся повыше!

Красоты раздолбанного города, конечно, завораживают, но в разгар апокалипсиса ни в коем случае нельзя быть медлительным. Поэтому заглушите своего внутреннего эстета и начинайте активно работать конечностями. Помните, что где один зомбак, там и второй, а где второй, там уже футбольный стадион кровожадных тварей. Но если всё время перемещаться, то мертвяки не смогут быстро сконцентрироваться в одном месте, что увеличит ваши шансы на выживание. Кроме того, классические зомби медлительные и убежать от них нетрудно. Но в ходе своего марафона, вы всегда должны строить маршрут так, чтобы в итоге не оказаться в тупике и не отхватить премию Дарвина в номинации «Самый тупой спринтер на средней дистанции». Помните, что движенье — это жизнь… во всех смыслах этого слова. И ещё один важный момент! Если в районе левой брови или кончика носа вы заметите стремительно убывающую синюю полоску, то лучше остановиться и сделать перекур. Это ваша стамина. Следите, чтобы она не закончилась во время бега, иначе закончитесь вы.  

Кроме того, выживальщик должен научиться на автомате подмечать любые возвышенности, на которые можно забраться. Это может быть фургон или небольшое строение. Любое препятствие в человеческий рост станет спасительным островком, если за вами гонятся голодные монстры. Причём для этого от вас не требуется быть скалолазом. Древнее и тонкое искусство лазания по гаражам среднестатистический анонимус осваивает ещё будучи школотой.

А вот паркурить мы настоятельно не рекомендуем. Да, в игре Dying Light выживальщики активно косплеили Дэвида Белля и использовали навыки фрирана, чтобы перемещаться по крышам, но то были профессиональные атлеты, которые занимались паркуром ещё до конца света. Неподготовленный же человек, вероятнее всего, сломает ногу или шею, свалившись с высоты. И тут ещё пойди разберись, какой из этих двух вариантов будет хуже в зомби-обстоятельствах. Поэтому в любой непонятной ситуации…

Как выживать с зомби

Правило третье. Тсссссссссcccccc!

Мастера восточных единоборств говорят, что лучший способ победить — это избежать драки, особенно если ты не Чак Норрис. Этот закон работает и в случае с зомби. Чтобы не навлечь неприятности на свой жаждущий приключений зад, достаточно просто не шуметь. Это значит — не палить почём зря, не взрывать бочки с топливом, не стрелять по машинам с сигнализацией, не кричать «Зенит-чемпион», не играть на барабанах, не исполнять партию князя Хованского и по возможности избегать рок-концертов. 

Научитесь быть мышкой и сразу станете самым крутым скаутом на деревне. Запомнили? Главное — не засидеться до поздней ночи.

Как выживать с зомби

Правило четвёртое. Не шастай по ночам!

Разделение на день и ночь играет важную роль во всевозможных выживачах, и если чему Dying Light и научила геймеров, так это тому, что после заката солнца лучше не высовывать носа наружу.

Даже если в вашем случае обошлось без особо опасных заражённых, которые выползают на охоту по ночам, в тёмное время суток банально ничего не видно, и вы вполне можете забрести на какое-нибудь зомби-пати. Поэтому на вылазках всегда следите за временем. Как только начинает темнеть, бросайте все дела и бодрым шагом шуруйте к ближайшему убежищу. Ну а если такого поблизости нет, то забирайтесь в первое попавшееся пустующее строение, желательно повыше и с дверями. 

Как выживать с зомби

Правило пятое. Используй ловушки!

Обустройство базы. Это ещё одна важная аксиома военной науки, поскольку вести бой на своей территории — значит иметь тактическое преимущество. С незапамятных времён люди использовали различные механизмы и уловки, которые позволяли сдержать наступающего неприятеля даже при значительном численном перевесе. Так что иметь парочку тузов в рукаве после конца света не будет лишним. Игры учат нас, что ловушки весьма эффективны против тупых зомби, и подходить к этому делу нужно творчески. Конечно, чем проще ваша западня, тем она надёжнее. Если вы, как автор этого текста, полные рукожопы, которые даже «звезду смерти» из лего не в состоянии собрать, то просто сделайте глубокую яму. Это всегда работает. 

Ну а если вы гений инженерной мысли, то соорудить смертоносную вундервафлю из подручных материалов не составит для вас никакого труда. Хотите супер-мега-стреломет? Легко! Берём пластиковую бутылку, собираем ветки для стрел, находим клей Момент, колотим молотком по наковальне под героический саундтрек и получаем чёртов супер-мега-стреломет. Наааааайс…

Так и работает крафтинг. Тут совет только один — дерзайте. Смастерите электрическую ограду, подвесьте что-нибудь тяжёлое, соберите турель, установите пропеллер, который будет делить на ноль несчастных ублюдков — всё зависит от вашей фантазии и прямых рук. Только сами не убейтесь. Это важно. 

Как выживать с зомби

Правило шестое. Добивай спящих зомби!

Живые мертвецы, пусть и не отличаются высоким IQ, но всё же могут подловить неосторожного сталкера, слишком увлечённого поиском хабара. Они обожают прикидываться мёртвыми, поэтому, если вы видите печально привалившегося к стене зомбака, будьте уверены, мерзавец атакует вас, как только вы приблизитесь. Поэтому либо обходите этих бессовестных симулянтов стороной, либо оказывайте им последнюю услугу.

В Half-Life 2 проще всего было отстрелить хедкраба метким выстрелом в бошку из дробовика, а в Resident Evil 2 Remake, где патроны на дороге не валяются, для этих целей завезли нож, которым было весьма удобно усмирять зомби.

Как выживать с зомби

Правило седьмое. Берегись военных!

Стратегическое командование США, насмотревшись фильмов Ромеро, решило не терять времени даром, и руководствуясь правилом «Лучше перебдеть», разработало план действий на случай зомби-апокалипсиса, который получил название «CONOP 8888». Это, кстати, не шутка. Данный документ содержит рекомендации для военных при возникновении чрезвычайной ситуации с пожирателями мозгов. Он предполагает защиту мирного населения и уничтожение угрозы посредством её тотального экстерминатуса. Власти США заявляют, что это не реальный план, а всего лишь упражнение для отработки нестандартных ситуаций, но мы-то знаем! 

Как ни парадоксально, но именно от военных исходит главная угроза в кино и играх. «Не верь чувакам в камуфляже» — это первая мысль, которая должна прийти в голову каждому, кто посмотрел 28 дней спустя, его сиквел или поиграл в The Last of Us. Обычно всё происходит по следующей схеме. Сперва служивые действительно пытаются защитить население, выставляя кордоны и создавая карантинные зоны. Потом наступает неизбежный момент «Марти, мы всё просрали» и включается план Б, который означает тотальную зачистку по принципу: «Вали всех, боженька рассортирует».

Ещё опаснее солдаты становятся, когда план по сдерживанию вируса провалился, командование свалило, а они остались посреди хаоса без командира, но с техникой и оружием. Армейская выучка и обилие патронов делают из военных опаснейших рейдеров. Наиболее наглядно их поведение демонстрируется в игре Deadlight, где олухи-милитаристы, по известной только им одним причине, отлавливали и убивали немногочисленных выживших в Сиэтле, устраивая сафари на вертолёте. Поэтому, если видишь вояку, быстренько вспоминай правило один. 

Как выживать с зомби

Всю эту житейскую мудрость, которую мы выстрадали ценой испорченного зрения и миллиарда убитых нервных клеток (попробуй не визжать как девчонка, когда на тебя летит разъярённый танк) вы, конечно, можете смело проигнорировать. Но только не последнее, самое важное и незыблемое правило номер восемь, которое обязательно спасёт вашу жизнь, даже в минуту смертельной опасности. 

Игровой портал Hemula гарантирует вам, что лайк и крутой комментарий под статьёй с вероятностью в 100% защитят вас от ходячих мертвецов, даже если в этот момент вам уже грызут лодыжки. Боржоми пить поздно, поезд давно ушёл, помидоры завяли, но лайк поможет в любой ситуации. Так что смело жамкайте по пальцу вверх, мы плохого не посоветуем. А заодно напишите, чтобы вы делали в случае зомби-апокалипсиса. Берегите свои мозги и до скорого!

Оставить комментарий

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

1

/

10

0

комментарий

0

положительных

0

нейтральных

0

отрицательных

Чат

7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3