ТОП Лучших игр десятилетия

Лучшие игры десятилетия 2010-2020

Видеоролик


Вот уже и подходит к концу очередное десятилетие. И пора бы подвести некие игровые итоги за это время. Несомненно, за эти десять лет вышло множество шедевров, которые, возможно, переживут даже своих создателей. И именно про такие шедевры мы сегодня и поговорим. Сразу предупрежу, нам нужны ваши лайки и комментарии. Погнали!

Metro 2033

В начале десятилетия почти весь мир, в особенности СНГ, был поражён неожиданно хорошим проектом от украинских разработчиков, ранее делавших S.T.A.L.K.E.R.. Атмосферный шутер с элементами сурвайвл/хоррора, несколько вольно адаптирующий события одноимённой книги, оказался силён именно в точно переданной атмосфере «живого» метро, население которого пытаются выжить и адаптироваться в столь суровых условиях, вечно тёмного и зловещего московского метрополитена. И если сама история, сюжет и, будем честны, крайне прямолинейные метафоры — заслуга именно автора книжного Метро, то отлично переданная гнетущая атмосфера безысходности, а также присутствующая апатия по утерянному миру, уже заслуга самих разработчиков.

И по итогу получилось так, что прогулки по поверхности вызывают ощущения сильного одиночества, а блуждая по тёмным, психологически давящим на самого игрока тоннелям, можно приобрести фобию, которая будет автоматически срабатывать при виде рельс или шпал. Или же, что ещё хуже, можно и самому начать задаваться вопросом — «А стоит ли человечеству, вообще, использовать ядерное оружие?». Вот именно в таких аспектах Метро получился настолько сильным, что, как минимум, удостоился нашего упоминания.  

Дата выхода Metro 2033 — 16 марта 2010 года

 


Assassin’s Creed II

После довольно спорной первой части, на свет вышло продолжение «Кредо Убийцы», которое, разумеется, превзошло на две головы своего предшественника почти во всём. И хоть технически игра уже давно устарела, но атмосфера, несмотря на это, сохранилась почти в таком же виде. И с учётом той географической и архитектурной работы, с которой была отображена Италия в эпоху Ренессанса, после прохождения этой долгой сюжетной линии Эцио Аудиторе, можно свободно начать преподавать историю или географию Италии в университете.

Но, помимо этого, тут присутствует и повесть о человеке, который нёс свою месть ордену «Тамплиеров» сквозь многие года, пытаясь обрести через неё покой и умиротворение, одновременно действуя от лица «Ассасинов». И стоит отметить, что в те далёкие времена, такой сюжетный подход ещё не был избит и использован всеми, кому не лень, что уже заслуживает упоминания этой игры. 

Дата выхода Assassin’s Creed II — 17 ноября 2009 года

 


Mafia 2

Легендарная вторая Мафия стала столь популярной во многом именно благодаря тому, что отлично передала эпоху расцвета мафии в Америке конца сороковых, а также историю человека, который хотел получить всё в этом мире, но по итогу потерял ещё больше, чем имел в начале своего криминально пути. В целом, не будет преувеличением сказать, что сам сюжет походит на отличную книгу, в которой ты, чуть ли не с самого начала знаешь, что «Хеппи-Энда» в этой истории не будет.

Но вдобавок криминальной драмы, это также история про крепкую дружбу, в которой, несмотря на годы и обстоятельства, не видно даже и намёка на её окончание. И, возможно, именно поэтому легендарная фраза: «Джо в сделку не входил», может вызвать скупую слезу даже у ветерана Вьетнамской войны. Ну, по крайней мере, она стала достойна того, чтобы её растаскивали на мемы. 

Дата выхода Mafia 2 — 24 августа 2010 года

 


Fallout: New Vegas

Вполне можно назвать чудом тот факт, что студия, которая продала права на своё творение, смогла вновь взяться за него спустя чуть более, чем 10 лет. И эти ребята явно знали то, что они делают. Ведь даже спустя столько лет, «Новый Вегас» всё ещё остаётся одной из лучших RPG уходящего десятилетия, где игроку будет дана почти абсолютная свобода в выборе и действиях. И, причём не абы где, а в постъядерной пустоши Мохаве, в которой ковбойская эпоха и жажда азарта так и не успокоились за столько лет.

По итогу можно смело сказать, что реиграбельность New Vegas почти неиссякаемая, и чтобы с уверенностью заявить о том, что “Дикой Пустошью меня уже не удивить” потребуется не одна сотня часов, учитывая колоссально огромное количество квестов и строчек диалогов в этом мире, с которыми придётся столкнуться игроку при прохождении данного шедевра РПГ, и последнего истинного фаллаута. Только не обижайтесь.

Дата выхода Fallout: New Vegas — 22 октября 2010 года

 


Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex можно назвать настоящим киберпанком этого десятилетия. Причём он внёс настолько много в этот жанр, что даже некоторые эпохальные проекты не стесняются подсматривать у него идеи. Но, на удивление, возрождение этой легендарной серии хоть и было принято довольно тепло, но всё же осталось без должного внимания, из-за чего финансовые ожидания, к сожалению, не были оправданы. Но это не отменяет того, что колоссальный уровень детализации вселенной Human Revolution просто поражает. Изначально основанный на многих «безумных» теориях, придуманных людьми, по типу общества «Иллюминатов» и прочих всемирных заговоров.

Продолжение, будучи приквелом оригинальной части, не изменяет себе. Но самой сильной стороной игры является то, что в процессе прохождения задаются такие глобальные вопросы, как «Что значит быть человеком?», «Контролирует ли нас кто-то?» и «Нужно ли человечеству играть в Бога?». И после вдумчивого и дотошного прохождения, можно выпасть из реальности на пару часов, пытаясь ответить на все эти вопросы в своей голове. Однозначно рекомендуется к ознакомлению.  

Дата выхода Deus Ex: Human Revolution — 23 августа 2011 года

 


Far Cry 3

Ставший эталоном открытого мира на пару лет после своего появления, Far Cry 3 также запустил некий тренд на безумных персонажей в играх. И даже спустя годы, всё до сих пор помнят определение «Безумия», да и в принципе того, как должен выглядеть харизматичный персонаж и превосходный главный злодей. Ваас имеет свою философию и своё видение этого мира, которую он пытается наглядно показать главному герою, пускай и довольно странными методами.

Ну а чего только стоит одно из фирменных сражений «вне пространства и времени», где сама бездна показывает довольно простые, но незаметные метафоры для нашего протагониста, которые, по сути, гласят о том, что если тело Вааса и мертво, то вот его дух удачно совершил перенос. Добавить к этому отличный открытый мир и интересные тропические локации, вместе с незаурядным геймплеем, и вот шедевр своего поколения готов. А ещё тут можно плантацию канабиса сжечь под Skrillex, так что пройти или же перепройти Far Cry явно стоит. 

Дата выхода Far Cry 3 — 29 ноября 2012 года

 


The Walking Dead

Даже если бы в этой вселенной и не существовало вовсе самих Ходячих мертвецов, то от этого общая драма не стала бы меньше, в отличие от геймплейной вовлечённости, которой здесь и так немного. Однако, разработчики смогли умело раскрыть такие темы, как «Отцовство», «Самопожертвование», «Изменение людей вне государства, которое отчасти контролирует их» и, что самое важное «Выбора между двух равнозначных зол». По итогу, как бы игрок ни старался — его руки всё равно окажутся в крови.

А вот чья кровь обойдётся ему дороже, и чью кровь он выберет — выясниться только через какое-то время. И это, уже не говоря о том, что с самого начал становится очевидным то, что ожидание «Хеппи-энда» в такой истории — дело крайне наивное. Будет честно сказать, что сюжет игры написан весьма вариативно и красиво, не говоря уж о том, что здесь имеется и некая реиграбельность, ведь некоторые решения могут аукнуться даже спустя игру, а не пару эпизодов. 

Дата выхода The Walking Dead — 24 апреля 2012 года

 


Spec Ops: The Line

Может ли шутер быть антивоенным? Да, если это Spec Ops. К сожалению, в своё время этот проект остался без должного внимания, и это крайне печально, ведь игра повествует о тех вещах, которые, зачастую, другими даже не затрагиваются. В процессе прохождения мы окажемся в оторванном от цивилизации Дубае, где задеваются крайне сложные вопросы военного дела, которые, к тому же, ещё и являются предметом философских споров. Например, «Где та грань, что отличает солдата от убийцы?», «Какова цена жизни?», «Оправдывает ли цель средства?» и «Чего стоят идеалы на войне?».

Игрока, через главного героя, если его так можно назвать, принудят сделать несколько выборов, по сути, в безвыборной ситуации, которые не меняют концовку, и не дадут приз за правильное решение, нет. Выбор всего лишь ляжет грузом на ИГРОКА и его протагониста, как это и бывает в реальности. Кульминацией же всего является концовка, где у центрального персонажа, который всю игру создавал почву из оправданий своих действий, эту почву из-под ног и выбивают, что его и, возможно, геймера, полностью ломает. Также здесь имеют место быть и особые теории, вера в которые лежит на самих игроках. Всё это вместе и делает данный проект настоящей антивоенной драмой без попытки оправдать хоть что-то. 

Дата выхода Spec Ops: The Line — 26 июня 2012 года

 


Ведьмак 3: Дикая Охота

Ну без Ведьмака просто некуда. Мрачная фэнтези история в огромном насыщенном открытом мире с угрюмым седым охотником на монстров в главной роли. Несмотря на то что одно из правил Геральта звучит, как «Если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще», сама судьба с ним распоряжается иначе, затягивая его в разные передряги. Но, помимо этого, ему приходится ещё и решать свои проблемы, которые выливаются в довольно интересную и драматическую историю.

В следствии которой Геральт получает желанное умиротворение, если, конечно, ваша концовка этому соответствует. А если глобально, то поляки смогли показать, что они тоже умеют делать шедевры, которые при этом ещё и будут является ААА-проектами, в отличие от предыдущих опытов. Более того, в каких-то определённых аспектах они до сих пор являются лидерами, спустя уже, ВНИМАНИЕ, почти 5 лет, и на них в этих моментах всё так же равняются. Как итог, заслуженная игра года, куча премий и наград, но что самое важное — заслуженное место в нашем топе.   

Дата выхода Ведьмак 3: Дикая Охота — 19 мая 2015 года

 


Ну чтож, на этом мы подошли к концу, хотя… было названо всего 9 игр. Но почему? А всё просто — у каждого из нас свои вкусы и не всегда они совпадают. Так что вы можете сами назвать десятую игру, которая должна быть в этом топе, используя комментарии. А наша команда с радостью на это посмотрит. Хотя, даже так их будет как-то мало. Всего 10 игр за целых 10 лет? Ну, возможно, это не последний ролик, и продолжение не заставит себя долго ждать.

Оставить комментарий

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

1

/

10

0

комментарий

0

положительных

0

нейтральных

0

отрицательных

Чат

7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3