Far Cry 5 — «ПОЧТИ» как первая

Far Cry 5 — «ПОЧТИ» как первая

Не все новые проекты хороши, достаточно немалая часть воспринимается отвратительно.  Ждешь их, ждешь, а на выходе получается нечто бестолковые, что хочется ударить главного директора компании. Проект за проектом, уже не знаешь куда и на что смотреть. Релизнется одна популярная игра и 100 копирок сразу. Есть такое чувство, что раньше было лучше. Давайте сегодня разбираться в новой рубрике “Вперед в прошлое”, я ForesTLamb, погнали.

Я могу долго и монотонно рассказывать вам о всех частях, вот только в один момент это перерастает в историю серии, а я их боюсь (меня просто в детстве ими били, ну знаете, брали коробку, скотчем к руке привяз.. ой, ну в общем теперь у меня фобия)Поэтому переносимся во времена пятой части, которая, однозначно хорошая собой, но насколько, давайте разберёмся.

Сравним первую и последнюю, на этот момент, Far Cry 1 против Far Cry 5. Что сделали лучше в 2004 чем в 2018 и наоборот. Чаще всего первые части намного удачней своих младших братьев, так ли было с Far Cry, однозначно да, но не во всем.

Графика

Чтобы сравнить графику между двумя нашими оппонентами, с большим промежутком в 14 лет, будем пользоваться методом сравнения первой Far Cry с играми 2004 года, именно тогда проект вышел в релиз. Вспомнив пару популярных игр на то время и сравнив их с Far Cry 1, видим, что она не проигрывает в графике, а даже наоборот, опережает одногодок.

Голубая вода, желтый песок и зеленые пальмы — это сильно выделялось на фоне других, где зачастую было все серое и унылое. Поэтому Far Cry выглядел свежо и привлекал своим внешним видом.

В пятой графика симпатичная, местами смотрится даже реалистично, к тому же довольно неплохо оптимизирована. Вот только у вас нет мыслей о том, что конвейерность разработки франшизы будет на уровне call of duty? Как завелись с третьей, оборачивая в новый фантик, так и обернули последнюю свою конфетку. Пока всех устраивает, проект живет в лучах похвалы. Так и устраивала, до определенного момента, Call of duty. Она была многими любима, пока её каждый второй не стал поливать грязью. Надеюсь, разработчики видят ошибки других и когда-нибудь сделают не просто новую серию с хорошей графикой, а интересный аркадный шутер. Чтобы игроки говорили о визуальной составляющей в последний момент. Сейчас красивой травкой и водичкой удивлять стало гораздо сложней.

Оценки за графику:

Far Cry 1 для 2018 года неприемлема, но в своё время она была на высоком уровне и по графике ставлю двум частям твердую 9/10. Никто думаю не поспорит, что есть игры, в которых графика еще больше радует глаз, чем в Far Cry 5, поэтому не 10. А в первой части, особого разнообразия текстур и моделей не так много хоть игра и старая, но, к примеру, GTA San Andreas также 2004 года, с огромным открытым миром, в который вложено гораздо больше работы. Детально рассматривать графику и сравнивать между частями нет никакого смысла, по понятным причинам. Просто верьте моим оценкам, я честный, клянусь здравомыслием Вааса!

Сюжет

Для меня в подобных играх важен сюжет, иначе интерес пропадет безумно быстро и становится невероятно скучно, а там уже неважно, что хорошо проработан мир или графика близка к реалиям. Кто играл в первый Far Cry помнит не замудренный, но все же сюжет, в котором легко и просто было разобраться. Есть подводка к сюжетной линии, чтобы как-то понимать что происходит. Также, как и во всех следующих частях Far Cry, присутствуют «плохиши».

Коротко о сюжете Far Cry 1.

Джек Карвер, бывший сотрудник спецслужбы, который открыл бизнес по аренде яхт и лодок. Его нанимает сексуальная журналистка и они отправляются на остров, где наш спецназовец не удержался да покинул пост предпринимателя и сам повез даму на своей яхте. Ну и, как принято в боевиках, жара не заставила долго ждать. Дамочка по прибытию отплыла на скутере, а по яхте пальнули с РПГ. Протагонист бессмертен и, конечно же, протагонист уцелел. С этого момента понеслось: пойду узнаю, пойду отомщу, ввязался в передрягу и все по накатанной. Подставы, стрельба, взрывы и остров усыпанный трупами наемников.

В целом за сюжетом было приятно следить, но встречаются бесящие моменты, компенсирующие развязкой под конец. Спойлерить не буду, так как знаю многих людей, кто не запускал первую часть и если вы не пробовали, то стоит пройти сюжетную линию и сделать выводы, насколько стараются разработчики в наши годы.

Я не просто так гоню на игроделов, Far Cry 5 в сюжетном плане проигрывает первой по всем параметрам. Окей, есть начало. Опять безумный мужик, предводитель секты, которого вы должны арестовать. Через несколько минут все окутала вакханалия, вертолёт с преступником падает, все полумертвые, кроме обезумевшего сектанта. Главный герой, за которого вы играете, чудом успевает сбежать от толпы поехавших фанатиков из секты нашего преступника. Все! Теперь завоевываем территории и ждем концовку — это весь сюжет. Да, сказано грубо, но в принципе так и есть.

Вспомнить только Васа из третьей части, который на всю голову “тронутый” и его безумие с диалогами, вызывающие улыбку, но в то же время недоумение. Как было интересно следить за историей в которую ввязался наш персонаж.

Такого испытывать в пятой части вы не будете. Игру не спасают даже побочные задания, раскинутые по карте. Спасибо хоть вышки теперь захватывать не нужно. Играя в Far Cry 5 более часа, вас начинает уже трясти от однообразия и скучного геймплея, с неинтересными персонажами да их монотонными и долгими диалогами о чем-то там. Самая плохая сторона — это именно сюжет. Пусть в первой за него не брался Хидэо Кодзима, но все же он в разы лучше, а если учитывать тот факт, что проект 2004 года, то для того времени сюжет был удовлетворительным.


Оценки за сюжет:

Far Cry 1 получает 7/10, а Far Cry 5 со своим вытягивает максимум на 4/10. Поставил бы и меньше оценку, но тогда меня точно побьют. Просто ожидания не оправдали себя, все думали, что вот, наконец-то скучная четвертая часть, и она же переделанная в Primal, забудется после пятой. В которой отличная графика, непривычные локации для серии, все ожидалось на максимальном уровне, как и сюжет. Но после прохождения пятой части, сразу становится понятно, насколько была неплоха даже четвертая в сюжетном плане, не говоря уже про третью и первую.

Геймплей

В годы, когда в игре доводилось стрелять из кучи оружия и садится в определённое количество транспорта, уже вызывало восторг и говорилось какой здесь классный геймплей. Far Cry 1 мог этим похвастаться, в своё время студия создала, так сказать, революционера в жанре. Играть было одно удовольствие. Не коридорный шутер с хорошим арсеналом оружия, транспортом на суше и на воде и внимание — дельтапланом, который появляется в следующих частях серии. Перестрелки с тактическими наклонами, экшэн сценами, большим количеством врагов на красивом острове. Игра вводила геймеров в экстаз.

Но не все так гладко, искусственный интеллект хоть и наблюдался у врагов не самый плохой, только тупить им доводилось. Враги проходили мимо или не могли вас приметить в поле, когда сидите в метре от злой кучки наемников, но для тех лет это простительно.

Иногда куст или какая-нибудь ветка пальмы могла защитить даже от пулемёта как вас, так и ваших врагов. Не пойму, зачем делать не простреливаемые модели растительности, ну да ладно. К чему-либо сильно еще придираться не буду, игра в те годы была безумно хорошей, а некоторые косяки можно простить из-за отсутствия на то время технологий, которыми оперируют сейчас разработчики почти каждой студии.

Казалось бы, многое можно сделать в 2018 году, что мы только не видели, какую графику сейчас рисуют, на сколько большой открытый мир и какой умный искусственный интеллект. А игры с хорошим сюжетом и геймплеем у всех на слуху. Что же мешает предпринять почти все или самые ключевые аспекты. Именно об этом я думаю, когда смотрю на Far Cry 5. Замечательная графика и окружающий мир, все что нужно для красивой игры присутствует, а вот сюжет отвратительный, не меньше чем геймплей. В наше время уже не удивишь оружием и транспортом, нужен интересный игровой процесс. По мере прохождения есть ощущения, что ты просто тратишь зря время, а не проводишь его с удовольствием. Постоянно убиваем или спасаем кого-то для того, чтобы заработать очки сопротивления, после чего встречаемся с сюжетным боссом. Вот и весь концепт игры.

Единственное что спасает от уныния пятую часть, это кооперативное прохождение, в таком случае всегда найдется обилие шуток между партнерами, смешных моментов и даже забавных багов. Я считаю, что в пятую часть только в кооперативном режиме и нужно играть, чтобы не сильно расстраиваться и не заскучать. Кстати, а вы любите рыбалку или гонки по бездорожью? Данная часть предоставляет вам хорошую возможность, реализовано не так уж и плохо.

Вердикт, если вам нравится экшен стрельба, взрывы, красивая графика, животные и открытый мир — добро пожаловать. Если же важен сюжет, затягивающий геймплей, увы, придётся обойтись и подыскать другую игру.


Оценки за геймплей:

Far Cry 1 для своих лет заслуживает как минимум 9/10, согласитесь, сейчас выходят игры похуже и с немаленьким ценником. Far Cry 5 получает с натяжкой 7/10 и высока эта оценка из-за возможностей, добавления техники, кооператива и, конечно же, большой плюс — это новый редактор. В нем можно создать карту и играть онлайн с друзьями да выкладывать в общий доступ.

Вывод такой: Первый Far Cry делали Crytek, она же и последнюю, которая оставила хорошие впечатления всем, кто поиграл в нее когда-либо. За следующую принялись Ubisoft Montreal и, как по мне, первый блин комом. Наблюдалось множество багов, скучный сюжет и унылый геймплей. Задумок было много: заклинившее оружие и его поломка, минимальный интерфейс, хардкорное получение крутой вещицы за сотни алмазов и вроде бы это должно сделать игру насыщенной и реалистичной. Вот только реализовали все отвратно и работало это против интересного геймплея. Все последующие части также разрабатывалиUbisoft Montreal. Не пытаясь сделать Арму, взяли и сделали хорошую третью часть с добротным сюжетом, графикой и геймплеем. Интересно каким был бы Far Cry 5 от Crytek? Давайте вместе пофантазируем в комментариях! Все эти громкие статьи о лучшей серии Far Cry, максимально высокими оценками, а все смертные игравшие, просто хейтеры.

Если верить каждому игровому порталу, которому проплатили, чтобы похвалить проект, можно говорить, что каждая новинка супер и не зря оценки 8-9, в независимости от мнения игроков и какая игра на самом деле. Лично я вижу красивый, скучный, бестолковый проект. Ты просыпаешься утром следующего дня, заходишь в новый фарик, бегаешь минут 30 и понимаешь, что тебе неинтересно. Повторюсь, но советую играть в кооп режиме, может хватит на час.

Как говорится “Каждому своё”, кому нравится бегать и выстреливать обойму за обоймой — добро пожаловать. Кому нравится сюжетные игры, интересный игровой процесс и не тупые враги, придержите ваши деньги на что-то более стоящее.

Все это новьё, как “кот в мешке”, покупаешь, а там безобразие, но есть же и хорошие экземпляры. Правда, это совсем другая история.

Оставить комментарий

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

1

/

10

0

комментарий

0

положительных

0

нейтральных

0

отрицательных

Чат

7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3
7м назад

Человек и кошка плачут у окошка! К человеку с кошкой едет неотложка

3