Рецензия на Stranger Things 3: The Game - игра по мотивам "Очень странные дела"

5
5
0
0

Рецензия на Stranger Things 3: The Game

Видеоверсия

Фильмов по играм много, игр по фильмам, ещё больше. На сегодняшний день нельзя назвать более лампового сериала, чем Stranger Things, или в русском дубляже Очень странные дела. Причин тому много: начиная с атмосферы 80-ых, которая была передана платформой Netflix удивительно точно, персонажами из сериалов и фильмов тех же временных лет: местами карикатурными, что сильнее приковывает зрителя, в то же время весьма обаятельными, и заканчивая сюжетом в духе того самого короля ужасов, Стивена Кинга. Армия фанатов разных возрастных категорий появилась крайне оперативно, тем самым появление всяких интерактивных проектов по данному произведению было лишь вопросом времени.

Итак: сегодня мы рассмотрим один из нескольких обещанных «тех самых проектов», приуроченных к выходу 3 сезона Странных дел — Stranger Things 3: The Game, который доступен на все платформы, а позже можно опробовать его на Android и iOS.  Хотим сразу предупредить: пересказывать весь сериал до событий 3 сезона мы не будем, речь идет исключительно об игре.

Stranger Things 3 The Game

Дела, которые очень и которые странные погружают нас в пиксельный, с изометрическим видом камеры, стилизацией под 16 бит и местами ролевой мир в духе первых частей Fallout. На вопрос: «Почему в 2К19 мы видим такое старьё?» ответ напрашивается сам: Ровно как и сериал, продукт так же погружает в те самые времена, когда мы после школы играли на SEGA и продували картриджи, дабы они запустились. И если говорить откровенно, в этом есть свой кураж.

Уровни смотрятся довольно свежо, и при прохождении в глазах не рябит от пикселей, что, безусловно, является большим плюсом. Они не линейны, и в любой момент наша шайка может вернуться туда, где уже были, при помощи карты разумеется. И если вы ждёте каких-то озвученных диалогов… то не ждите… да, вот так просто… чего вы хотели от игры, которая отправляет нас в прошлое, словно DeLorean?

В разных частях разбросаны станки, где ГГ улучшают или крафтят новое оборудование для исследования, как-никак у нас тут монстры и плохие русские на каждом углу. А еще, чтобы собрать жизни или деньги, которые требуются для улучшения или крафта надо…. крушить все подряд… не забываем, игра отсылает нас к 2D платформерам, где надо было разрушать местность дабы заработать очки. Попытка пустить ностальгическую слезу получилось на 5 с плюсом.

Stranger Things 3 The Game

Место действия разворачивается летом 1985, спустя год после финала 2-го сезона, в городе Хокинс, что в штате Индиана. Сюжет, повторяет события 3 сезона, так что при прохождении вы наверняка нарвётесь на спойлеры. Играете на свой страх и риск, учтите. Имея 12 разных играбельных героев на выбор (как тебе такое, GTA V?), которые открываются по мере прохождения, на нас надвигается не только пубертатный период и первая влюблённость, но и зло из Обратной стороны.

К слову говоря, помимо протагонистов прошлых двух сезонов мы увидим и новых, представленных именно в третьем. Между тем доступен как локальный кооператив для двоих на одном устройстве, так и во время одиночной сессии можно меняться между героями, и управлять ими, давая указания к тем или иным действиям. Но не стоит думать, что вас ограничивают только двумя персонажами: можно перевоплотиться в другого героя в любое подходящее время, а все остальные сделают вид, что это нормально. Опустим это на уровень игровых условностей. И стоит помнить, что разнообразие хотят все, часто переключаться никто не запрещает, но готовьтесь к тому, что за остальных играть будет не так интересно, и прокачивать их весьма утомительно дело, а так как враги по мере прохождения становятся сильнее, это немного составляет некий дискомфорт, благо есть улучшалки распыляющиеся сразу на нескольких героев, что спасает положение.

Stranger Things 3 The Game

Касаемо боевки, кроме обычных ударов, каждый из наших юных сыщиков, а также их более старших представителей, имеют свои умения, помогающие решать загадки и особенности, которые тоже можно прокачать, например: Лукас способен стрелять из рогатки по неприятелям а-ля Рембо на минималках, Майк размахивает битой направо и налево в стиле Нигана, Дастин распыляет баллончиком словно Си Джей травя балласов, детектив Хоппер таранит врагов прямо как Танк из Left 4 Dead. Кроме перечисленных персонажей, нам предстоит удовольствие управлять Уиллом, Стивом, Максом, Джонатоном, Джойс, Нэнси, новым героем Эрикой ну и куда же без Одиннадцатой.

Уровни здесь проходятся путём выполнения заданий, получаемых от тех или иных персонажей, решений несложных головоломок, которые порой, если честно, наскучивают, да и как правило, дополнительные задания, которые дают NPC, идут по системе «подай-принеси». Ну и, конечно же, босс-файты! Куда же без этого. Про них можно сказать немного: всё как в старых традициях, видите плохого парня: бейте, ничего изобретать не надо. Но самой главной фичей всё-таки является командное взаимодействие, причём ИИ, если вы проходите один, не смотрится как просто картонное дополнение, Лукас, Майк, Дастин, Хоппер, Уилл, Стив, Макс, Джонатон, Джойс, Нэнси, новый герой Эрика ну и куда же без Одиннадцатой помогают в трудную минуту и действительно могут спасти вам жизнь.

Stranger Things 3 The Game

Явным минусом можно отметить лишь отсутствие полной локализации, но в целом игра смотрится довольно ярко и свежо, да и 16 бит добавляют свою романтику в сей продукт. Скрасить летний вечер будет в самый раз, но как нам кажется, она скоро забудется, в силу выхода других проектов данной вселенной, или же попросту из-за конца сезона, поскольку станет неактуальной. Да и как уже было сказано, однообразные квесты умеют наскучить.

Плюсы

• 12 играбельных персонажей
  • Умный ИИ
  • Романтика пиксельных уровней
  • Кооператив
  • Условный открытый мир

Минусы

• Отсутствие русской локализации
  • Однообразные задания
  • Как самостоятельный проект: слабоват
  • 1500₽ за игру!
  • Игра сугубо для фанатов

Вывод

Для тех, кто не смотрел “очень странные”, то игру лучше не брать. И даже не из-за спойлеров, а вы тупо не будете понимать, что происходит. И как отдельный продукт от сериала, проект слабый. Но для фанатов пиксельной графики и самих “Stranger Things”, которые мечтали когда-то увидеть любимых героев в виртуальном пространстве, может сгодится на вечер-другой, не более. Вдобавок, не будем забывать о кооперативе, что делает любую игру интересней. За старания Stranger Things 3: The Game имеет право на короткую, но яркую жизнь. Я бы сказал, проект лучше взять по скидке и для телефонов, но… а… я это уже сказал.

Для фанатов

5
5